关于利用memcached服务器实施反射DDoS攻击的预警通报 - 西藏自治区通信管理局信息网

网络安全

关于利用memcached服务器实施反射DDoS攻击的预警通报

发布时间: 2018-03-05 12:44:03    浏览次数: 191

近日,利用memcached服务器实施反射DDOS攻击的事件呈大幅上升趋势。针对这一情况,CNCERT第一时间开展跟踪分析,监测发现memcached反射攻击自2月21日开始在我国境内活跃,3月1日的攻击流量已超过传统反射攻击SSDP和NTP的攻击流量,3月1日凌晨2点30分左右峰值流量高达1.94Tbps。随着memcached反射攻击方式被黑客了解和掌握,预测近期将出现更多该类攻击事件。现将有关情况通报如下:

一、memcached反射攻击基本原理

memcached反射攻击利用了在互联网上暴露的大批量  memcached服务器(一种分布式缓存系统)存在的认证和设计缺陷,攻击者通过向memcached服务器IP地址的默认端口11211发送伪造受害者IP地址的特定指令UDP数据包( stats、set/get指令),使memcached服务器向受害者IP地址反射返回比原始数据包大数倍的数据(理论最高可达5万倍,通过持续跟踪观察攻击流量平均放大倍数在100倍左右),从而进行反射攻击。

二、近期我国境内memcached反射攻击流量趋势

http://www.cert.org.cn/publish/main/upload/Image/memcached.png

3月1日凌晨2点30分左右memcached反射攻击峰值流量高达到1.94Tbps,其中2时至3时、7时、9时、15时、20时、23时的攻击流量均超过500Gbps。

三、开放memcached服务的服务器分布情况

CNCERT抽样监测发现开放memcached服务的服务器IP地址7.21万个,其中境内5.32万个、境外1.89万个。其中,境内开放memcached服务的服务器分布情况如下表所示:

 

 

境内开放memcached服务的服务器IP数量

服务器IP所属省份

7109

广东

6781

浙江

4737

河南

4417

北京

4335

山东

3130

湖南

2473

江苏

1986

河北

1821

上海

1512

四川

1410

陕西

1346

辽宁

1316

内蒙古

1173

江西

1165

吉林

1012

福建

840

黑龙江

817

山西

768

安徽

5139

其他省份

 

四、处置建议

    1、建议主管部门、安全机构和基础电信企业推动境内memcached服务器的处置工作,特别是近期被利用发动DDoS攻击的memcached服务器:

(1)在memcached服务器或者其上联的网络设备上配置防火墙策略,仅允许授权的业务IP地址访问memcached服务器,拦截非法的非法访问。

(2)更改memcached服务的监听端口为11211之外的其他大端口,避免针对默认端口的恶意利用。

(3)升级到最新的memcached软件版本,配置启用SASL认证等权限控制策略(在编译安装memcached程序时添加-enable-sasl选项,并且在启动memcached服务程序时添加-S参数,启用SASL认证机制以提升memcached的安全性)。

2、建议基础电信企业、云服务商及IDC服务商在骨干网、城域网和IDC出入口对源端口或目的端口为11211的UDP流量进行限速、限流和阻断,对被利用发起memcached反射攻击的用户IP进行通报和处置。

3、建议相关单位对其他可能被利用发动大规模反射攻击的服务器资源(例如NTP服务器和SSDP主机)开展摸排,对此类反射攻击事件进行预防处置。

 

                                     国家计算机网络应急技术处理协调中心西藏分中心

                                                         2018年3月5日


附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006