市场监管

西藏自治区通信管理局关于切实做好汛期安全生产工作的通知

发布时间: 2018-07-23 10:49:38    浏览次数: 41


中国电信西藏公司、中国移动西藏公司、中国联通西藏公司、中国铁塔西藏公司:

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理及吴英杰书记关于防汛工作的重要批示精神,严格落实自治区人民政府7月22日防汛电视电话会议安排部署,根据《中共西藏自治区委员会办公厅西藏自治区人民政府办公厅关于进一步做好当前防汛抗灾工作的紧急通知》(藏委厅发电〔2018〕111号)要求,为切实抓好我区通信行业防汛抗灾减灾和安全生产各项工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

各电信企业要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,把汛期安全生产工作摆到突出位置,始终把人民群众的生命安全放在首位;要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,认真践行以人民为中心的发展思想,高度重视当前防汛抗灾、安全生产和应急通信保障工作的重要性,进一步强化组织领导,形成工作合力;严格落实安全生产责任制,时刻绷紧防范安全风险这根弦,密切关注天气变化和汛情灾情,进一步加强领导,强化责任,对防汛抗灾工作进行再检查、再落实;做好防汛抗灾物资、技术、人员储备,随时应对一切自然灾害,及时排查消除各类安全隐患,做到认识到位、责任到位、措施到位、防范到位、确保万无一失。

二、全力做好防汛抗灾和安全生产工作

进入主汛期以来,我区大部分地区降雨频繁,其中拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都、那曲等地出现强降雨天气,局部地区引发了山洪、山体滑坡、泥石流等灾害,导致农田、草场受灾,民房、交通、电力、通信设施等不同程度受损,防汛抗灾形势严峻。为贯彻落实自治区吴英杰书记、齐扎拉主席等领导同志的重要批示精神,切实做好通信行业防汛抗灾工作,各电信企业要密切关注天气和汛情变化情况,认真做好以下工作:一是确保网络运行安全,严格落实网络运行维护责任和考核制度,做好网络巡检和应急处置,维护好通信设备,确保通信网络畅通;二是加强应急值班,坚持24小时值班带班和“零报告”制度,保证信息畅通,并做好紧急情况下的应急通信保障各项工作;三是做好机房、基站等设备安全管理,严格落实设备安全管理和防雷措施。

三、切实加强施工现场安全管理

汛期洪水、滑坡、垮塌和泥石流等危险及有限空间有毒有害气体积聚隐患增多,工程施工难度和危险增大。各电信企业要严格落实安全生产主体责任,严格按照工程建设强制性标准和安全生产操作规范进行施工作业,及时了解气象灾害预警信息,充分考虑极端天气对工程建设的影响,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产的行为,施工现场必须由安全生产考核合格的人员对安全生产进行监督,不具备施工条件的施工现场严禁施工。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要按规定采取防范应对措施。雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,要落实对塔吊等大型起重机械防风抗滑等相关措施。

四、做好应急通信保障工作

鉴于当前防汛抗灾的严峻形势,以及拉萨“雪顿节”和第四届藏博会日益临近,为做好应急通信保障工作,各电信企业要认真落实以下工作要求:一是要高度重视应急通信保障工作的重要意义,提前做好各项准备工作,不折不扣完成应急通信保障各项任务;二是要不断提高应急通信保障技术水平,增强应急通信保障设备功能;三是要加强应急通信保障队伍建设,强化人员管理培训,不断提高应急保障能力。

五、深入开展安全生产隐患排查

各电信企业要继续深入开展安全生产巡查、检查,严格排查安全隐患,不留安全管理死角。要进一步完善事故应急救援预案,提升现场应急处置能力,特别要针对在建工程全面开展隐患排查治理,对发现的隐患建立台账,制定整改方案并逐一落实,在重大事故隐患排查前或者排除过程中无法保证安全的,应从危险区域内撤出作业人员。我局将进一步强化监督检查,加大对重点地区和重点工程施工现场的抽查力度,特别是对施工工地、职工宿舍、临建设施等防汛防火重点部位,对通信线路人井内施工、架空杆路及铁塔施工等安全事故易发工程进行重点检查,对发现的问题和隐患要限期整改,跟踪落实。

六、严格落实事故报告制度

各电信企业要加强对市(地)、县(区)公司的督促,进一步压实工作责任,把责任落到基层、到岗位,由专人负责,将防汛工作责任人、联系人名单及联系方式等信息,于7月26日前报我局。发生生产安全事故后,相关企业应当立即启动事故处理应急预案,采取有效措施,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按要求向安全生产监督管理部门和通信管理局报告。


                         西藏自治区通信管理局

                               2018年7月23日




附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006