市场监管

西藏自治区通信管理局关于做好2018年安全生产工作的通知

发布时间: 2018-03-01 17:15:29    浏览次数: 165

藏通信〔2018〕40号

西藏信息通信行业安委会各成员单位:

安全生产事关人民群众切身利益和经济社会发展大局。为全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好安全生产各项工作,为我区信息通信行业发展提供坚实的安全保障,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(藏党发〔2017〕10号)、《工业和信息化部办公厅关于做好2018年信息通信业安全生产工作的通知》(工信厅信管〔2018〕15号)要求,现就做好全区信息通信业2018年安全生产工作通知如下:

一、统一思想,提高认识

1.各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,始终把职工群众的安全健康放在首位。

2.各单位要切实加强安全生产工作的组织领导、研究部署,深入分析研判本单位安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。进一步明晰工作权责,完善制度体系,保障信息通信设施、网络、业务安全稳定运行,排除安全生产隐患,确保各项安全防范措施落实到位,提高通信重点目标、要害部位安全生产管理水平,确保本行业安全生产形势持续稳定。

二、强化意识,落实责任

1.各单位要按照《西藏信息通信行业安全生产党政同责管理办法(暂行)》(藏通信〔2018〕5号)要求,建立、健全本单位安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,进一步强化安全生产意识,主动落实安全生产主体责任。

2.各电信企业要全面落实全员安全生产责任制,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。一是公司主要责任人每季度至少召开一次安全生产专题会议,分析本企业安全生产工作存在的具体问题,安排部署安全生产检查、宣传、培训教育等相关工作。二是要明确各基层单位以及区公司各职能部门对所辖区域或业务的安全生产工作职责,并逐级签订安全生产责任书。三是要进一步健全、完善本企业全员安全生产责任制,明确各岗位的责任、人员、责任清单,将安全生产工作纳入年度绩效考核。

三、夯实基础,完善制度

1.各单位要按照《工业和信息化部办公厅关于做好2017年信息通信业安全生产工作的通知》(工信厅信管〔2017〕50号)、《工业和信息化部办公厅关于做好2018年信息通信业安全生产工作的通知》(工信厅信管〔2018〕15号)中关于建立健全安全生产工作台账的具体要求,结合本行业本单位实际的情况,进一步健全、完善安全生产工作各项制度,不断加强内部安全生产管理力度;进一步规范安全生产工作台账,做到件件有部署落实、事事有闭环管理、个个有材料印证。

2.各单位要制定安全生产教育培训、宣传制度,积极开展《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》等法律、法规以及信息通信行业安全生产指导性文件的宣贯、培训。将安全生产教育培训工作作为一项重点工作安排部署,特别是加强安全生产“应知应会”内容的教育培训。定期对全体员工、安全生产重点部位(岗位)专业人员分别进行安全生产教育培训,保证全体员工具备必要的安全生产知识,重点部位(岗位)工作人员,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位安全生产操作技能。各单位要在 “安全生产月”和“安全生产西藏行”、11月9日全国消防日等主题活动期间,面向各级员工开展安全生产宣传、教育,使员工更加深刻的认识安全生产工作的重要性。

3.各电信企业要严格落实安全生产费用提取、使用和管理等制度,加大安全生产投入,加强安全生产新技术装备的研发、推广和应用,强化安全保障能力,确保安全生产各项工作经费的合理使用和落实到位。

4.各电信企业要进一步加强安全生产源头管控,严格执行建设项目安全设施“三同时”(建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)规定和网络运行维护规定。建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制,全面开展安全风险辨识和评估,从技防、安防等方面有效管控风险特别是重大风险;建立健全隐患排查制度和隐患整改评估制度,定期分析评估隐患治理效果。

5.各电信企业要认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号),根据《西藏自治区通信管理局印发<关于推进西藏信息通信行业安全生产领域改革发展实施意见>的通知》(藏通信〔2017〕110号),制定贯彻落实方案。确保安全生产与改革发展同规划、同部署、同落实,确保安全生产工作人员到位、管理制度无缝衔接、安全生产工作整体水平不下降。

四、突出重点,强化检查

1.各电信企业要以保障通信网络运行安全和信息服务畅通为中心,结合实际,确定年度安全生产工作重点,狠抓全国两会、三月敏感时段、汛期、国庆节等重要节点的安全生产工作,加强通信网络监测和维护管理,抓好网络运行安全、供电系统安全、机楼消防安全、防雷系统安全、设施安全保护等关键环节,做好通信枢纽、传输干线等重点部位的“四防”(防爆炸、防火灾、防破坏、防盗窃)等安全生产各项日常工作。

2.各单位要认真制定年度安全生产自查自纠方案,深入开展安全生产自查自纠工作,对发现的问题、隐患及时进行整改,并将自查自纠有关情况进行汇总整理,归入安全生产工作台账。我局也将适时对各单位的安全生产自查自纠工作进行督导、检查,并在行业内部进行通报。

五、开展应急演练,防范和遏制重特大事故

1.各电信企业结合信息通信行业特点,分析生产经营过程中可能发生的安全事故类型、事故原因,进一步健全安全生产应急管理体系和企业内部各部门应急救援联动工作机制,完善本企业生产安全事故应急预案,结合预案内容定期组织科目演练,着力提高一线维护人员的安全责任意识和现场应急处置能力。

2.各电信企业要认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办〔2016〕3号)要求,深入开展安全生产专项整治,着力解决本企业安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,对现行安全生产责任制内容进行梳理,切实做好对代维企业的安全生产管理,督促代维企业落实好安全生产责任,建立企业安全生产经营全过程安全追溯制度,加强全过程安全管理,有效遏制重特大事故发生。

各单位要认真总结2018年度安全生产工作,将落实情况、存在问题和相关建议及下一年度的安全生产工作计划,于2018年12月20日前书面报信息通信管理处(电话:6336239)。

 

 

 

                    西藏自治区通信管理局

                  2018年3月1日


附件:



西藏自治区通信管理局版权所有 2010-2015

COPYRIGHT 2005 XZCA.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 藏ICP备05000001

藏公网安备 54010202000074号

地址:西藏自治区拉萨市太阳岛一路13号

电话:0891-6871028   邮编:850006